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GNOCCHI ED ALTRI PRIMI

GNOCCHI ALLA PIEMONTESE

gnocchi alla piemontese

Ingredienti:
Kg.1 di patate gialle farinose,gr.150 di farina bianca,gr.70 di burro,6 cucchiai di parmigiano, 1 spicchio d'aglio, sale.
Preparazione:
Mettere le patate, intere con la buccia,nell'acqua salata e portatele ad ebollizione. cuocete per 30 minuti circa, scolatele, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Mettete questo purè sulla spianatoia,impastatela con la farina e il sale.Lavorate a lungo ed energicamente il composto finchè sarà diventato elastico.Ricavate dall'impasto dei cilindri grossi un dito che taglierete a tocchetti in modo da ottenere degli gnocchi della misura di una fava che sistemerete sulla spianatoia infarinata.Fate bollire una grande pentola con acqua salata e buttatevi gli gnocchi.Appena vengono a galla levateli con una schiumarola e disponeteli nei piatti individuali.Sciogliete il burro in un tegamino dove avrete messo anche lo spicchio d'aglio.Condite gli gnocchi col burro (dal quale avrete tolto l'aglio) e abbondante parmigiano. Nota:l'impasto può essere completato con una o due uova se le patate fanno acqua. La quantità della farina dipende anch'essa dalla capacità di assorbimento delle patate, in ogni caso gli gnocchi devono essere piuttosto morbidi.Volendo potete mettere gli gnocchi in una pirofila intercalando gli strati con della fontina, poi mettete a gratinare nel forno per 10 minuti.

GNOCCHI CON SPECK E RUCOLA

gnocchi con speck e rucola


Ingredienti:

gnocchi di patate (meglio se fatti in casa) speck a listarelle- burro- scaglie di grana e rucola tritata.
Preparzione:
Fate rosolare lo speck in 2 noci di burro (attenzione a non farlo diventare secco)nel frattempo tritate la rucola grossolanamente. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e appena vengono a galla toglieteli dalla pentola e passateli nella padella con lo speck.Aggiungete anche la rucola, fate insaporire il tutto per pochi minuti e passare nei piatti individuali:spolverizzate con le scaglie di formaggio e ancora rucola cruda tritata.

PASSATELLI IN BRODO

passatelli

Ingredienti per 4 persone:
Brodo di carne o pollo, 150 gr. pane grattuggiato, 200 gr. di Grana padano, 4 uova, noce moscata, limone
Preparazione:
In una terrina mettete il grana padano, il pane grattuggiato, una spolverata di noce moscata e la buccia grattata di mezzo limone ( solo la parte gialla). Aggiungete le uova e con la forchetta amalgamate il tutto fino ad avere una pasta abbastanza consistente.
Lasciate riposare 20 minuti in modo che il pane e il formaggio assorbano le uova.Disponete l'impasto su un tagliere in un mucchietto e con l'apposito strumento per passatelli schiacciate e preparate dei vermicelli che delicatamente metterete su un vassoio. Continuate fino a finire l'impasto. Nel frattempo avrete messo a bollire il brodo di carne a bollore leggero, buttateci i passatelli mescolando delicatamente e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Servire nei piatti volendo con un'altra spolverata di grana.
Se non avete l'apposito attrezzo per fare i passatelli che penso si trovi solo in Romagna, la mia idea ( non collaudata) sarebbe di usare un tritacarne di quelli vecchi a manovella che fanno uscire il trito da una trafila a grossi fori; ma un'amica romagnola mi ha detto che non ci si riesce.
Quindi o vi procurate il ferro o...niente passatelli.


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