Utilizzando questo sito e proseguendo la navigazione acconsenti all'uso dei cookies. Approfondisci
In Inghilterra, nella prima metà del secolo XVIII, furono realizzati recipienti
d'argento, dotati di mestolini appositamente adibiti al servizio della mostarda.
Questi recipienti presero il nome di mostardiere, o senapiere in quanto non dovevano
contenere quella che noi chiamiamo mostarda, (frutta o verdura in uno sciroppo denso
e piccante) ma la senape in crema usata per condire le pietanze,e con la quale si
mascheravano i poco graditi sapori dovuti all'assenza di frigoriferi.
La mostradiera era generalmente di forma cilindrica o ovale, aveva un
rivestimento mobile interno in vetro e un coperchio incernierato con una
tacca su cui appoggiare il mestolino, piccolo cucchiaio a forma di ramaiolo.
La più antica mostardiera rimastaci, datata 1737, aveva l'esterno lavorato
a traforo. Nella seconda metà del secolo XVIII la mostardiera faceva spesso
parte di un servizio più completo, comprendente anche le ampolle per l'olio
e l'aceto e i contenitori del sale e del pepe.
Questa che vi presento è una piccola collezione di senapiere inglesi,
sono state create dalla fine del XIX secolo ai primi XX. Sono oggetti carini se messi
in esposizione in una vetrinetta, anche per le loro dimensioni ridotte (circa 5/6 cm. la misura maggiore) e,
se si acquistano non troppo antichi, non hanno neppure un costo proibitivo per cui è una collezione che si può fare tranquillamente,
magari comprandone una nuova al mese.
Senapiera Londra anno 1896 |
Senapiera Birmingham anno 1898 |
Senapiera Birmingham anno 1904 |
Senapiera Sheffield anno 1910 |
Senapiera Birmingham anno 1926 |
Senapiera Sheffield anno 1931 |
Senapiera Birmingham anno 1924 |
Senapiera Birmingham anno 1936 |
Senapiera Birmingham anno 1924 |
Senapiera Chester anno 1897 |
Se non visualizzi i menù vai alla mappa del sito.
Trova quello che cerchi nel sito o nel Web |
Validato Tidy -CSS e HTML