PROFUMO MEDITERRANEO
Mi piace molto aggiungere spezie ai miei piatti per profumarli,
quindi nella bella stagione coltivo erbe aromatiche varie che uso fresche
in abbondanza.
Per non rimanere senza, visto che la maggioranza
di erbe è annuale e quindi in inverno muore, preparo un miscuglio
secco che mi basta e avanza per tutto l'inverno e già che sono in
ballo ne preparo in abbondanza.
Poi metto tutto in vasetti di vetro che ripongo
ben chiusi o che confeziono come nella foto a lato e regalo agli amici.
Il profumo cambia un po' dal fresco al secco ma è sempre molto aromatico
e sempre meglio dei vasetti che si trovano in commercio; almeno questa miscela
è personalizzata.
Vi metto gli ingredienti della mistura ma senza pesi perchè anch'io
non peso niente, vado ad occhio ma sopratutto a naso e "sento" quando
le dosi sono indovinate. Sono elencati in ordine decrescente così vi
fate un'idea delle percentuali da usare.
Naturalmente se ci fossero cose non gradite basterà escluderle dalla preparazione.
Ingredienti:
Sale grosso normale e fine iodato (50-50)
Rosmarino,
salvia,
Timo,
origano,
maggiorana,
alloro,
basilico,
peperoncino,
pepe nero,
Aglio in polvere,
Bacche di ginepro,
Senape in polvere.
Nota: gli ultimi 4 ingredienti sono comprati e non di mia produzione.
Preparazione:
Raccogliere le erbe, lavarle e farle asciugare all'ombra finchè sono
diventate secche e non hanno nessuna traccia di umidità che le farebbe
ammuffire. Ci vorrà qualche giorno a secondo della temperatura, io ho la
fortuna di avere una veranda che d'estate diventa un forno e va benissimo
per lo scopo.
Trasferitele, senza gambi e parti dure, nel mixer e iniziate a tritarle in
modo finissimo. Chiaramente farete un po' per volta, mettendole in una grossa
terrina appena tritate a dovere.
Triterete grossolanamente anche le bacche di ginepro comprate e il pepe nero.
Consiglio di comprare i peperoncini già tritati perchè tritarli in casa comporta
l'uso di maschera antigas che non tutti hanno....
Finita questa operazione aggiungete
i 2 sali, la senape e l'aglio in polvere.
Mescolate bene tutti gli ingredienti e passate ad invasare.
E' una mistura che va bene con tutto: carne, pesce e uova quindi la userete,
al posto del sale, per condire le vostre costate, arrosti, grigliate di carne
e pesce, uova al tegamino, salsicce ecc. ecc. Di solito la mistura che faccio
non rende i cibi troppo salati, anzi alle volte devo aggiungere un po' di sale
alla pietanza, ma meglio così piuttosto che sia troppo.
Questa sotto è l'etichetta che lego ai barattoli.
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