LA CASÖEULA
Questa ricetta è un piatto tipico della mia regione,
la Lombardia, il nome non va pronunciato così come lo vedete, ma non
so come fare a rendere questa parola dialettale.
Piatto tipicamente invernale, con un sacco di calorie, ma molto gustoso.
Da noi si usa fare, la prima volta dell'anno, per le festività dei morti
(primi di novembre) quando per tradizione antica si macellano i maiali
e si recuperano tutti gli ingredienti e nell'orto sono pronte anche le verze.
Per dar "colore" alla ricetta vi scrivo, di fianco agli ingredienti
, il nome in dialetto.
Ingredienti: Gli ingredienti sono indicativi perchè ognuno mette
o toglie quello che non piace o
piace di più.
Per 4 persone:
puntine di maiale (custìn) gr. 800,
verze circa gr.3500,
carote gr.200,
salsiccia (luganega) gr.300,
cotenne (cudigh) gr.400,
burro (buter) gr.20,
1 piedino di maiale (piscieou),
1 orecchio di maiale (uregia),
2 salamini (salamin de verz),
1 grosso gambo di sedano (gamba da selas),
1 grossa cipolla (scigula),
olio d'oliva,
salsina di pomodoro,
1/2 litro di brodo, 1 bicchiere vino rosso, 2 scatole di pelati,
sale ,pepe e aglio se piace e 3 foglie d'alloro.
Preparazione:
Pulire le verze e sbollentatele fino a che si sono ridotte un po'di volume
(questa operazione serve a rendere la casöeula più digeribile) dopo
averle bagnate con acqua fredda metterle nello scolapasta perchè perdano
più acqua possibile.
Nel frattempo pulite bene il piedino,le cotenne e l'orecchio togliendo bene anche
le setole che ci fossero.
Mettete tutto a cuocere in una pentola per 40 minuti (in ogni caso è meglio,ogni
tanto verificare il punto di cottura)
Quando sono quasi cotti toglieteli dall'acqua
e metteli da parte.
Far soffriggere la cipolla nel burro, e olio aggiungere le
carote, il sedano, i pelati e le costine con un bel bicchiere di vino rosso.
Dopo circa 35 minuti aggiungere la salsiccia e i salamini. Cuocete ancora per
20 minuti e quando il tutto è allo stesso punto di cottura delle cotenne,
aggiungere anche queste con il piedino e l'orecchio di maiale.
Aggiungere un
po' di brodo e salsa di pomodoro e continuare la cottura. Quando il tutto è quasi
cotto aggiungere le verze, salate e pepate e terminate la cottura.
Se serve
sgrassate un po' per avere un piatto più leggero (quando mai?)
Servite la casöeula con una bella polenta e buon appetito
a tutti! Tenete presente che,per quanto cercherete di non mettere troppa roba,ne
verrà sempre tanta per
cui invitate gli amici che vi aiuteranno con gioia a finirla.
Oppure, se ce la fate, mettetela in frigorifero e mangiatela il giorno dopo.
E' ancora più buona.
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